返回首页>> 今天是 2018年07月19日 星期四 农历六月初七  2018年小升初优秀学生推荐系统   010-58895884 58894050
新闻 课程 小升初 中考 资源 人物 视频 互动
学校资讯 考级竞赛 春季班 暑假班 专题班 招考信息 学习指南 中考信息 学习指南 数学资料 英语资料 教师风采 网校 论坛
教育新闻 家长来信 秋季班 寒假班 统测班 升初试题 重点学校 试题资源 重点高中 语文资料 学习图书 明星学员 微课堂 博客
备考指导 | 历年真题 | 竞赛试题 | 综合试卷 | 杯赛试题 | 统测试题 课件讲义 思维初级中级高级小升初
专题 行程问题数论问题几何问题应用题计算问题杂题 知识点 思维初级中级高级小升初 年级 1-2年级3-4年级5-6年级
热 点:师达真题班  重点中学考前冲刺班  建华真题班  理工附分真题班  海淀外国语真题班  十一真题班  
您现在的位置:首页 >> 数学题库 >> 正文
三年级奥数题(附答案)
文章来源:博师堂  发布人:bostli  发布时间:2011年7月10日  浏览 28402
小学三年级奥数题及答案
 
1、一条路长100米,从头到尾每隔10米栽1棵梧桐树,共栽多少棵树?
路分成100÷10=10段,共栽树10+1=11棵。
 
2、12棵柳树排成一排,在每两棵柳树中间种3棵桃树,共种多少棵桃树?
3×(12-1)=33棵。
 
3、一根200厘米长的木条,要锯成10厘米长的小段,需要锯几次?
200÷10=20段,20-1=19次。
 
4、蚂蚁爬树枝,每上一节需要10秒钟,从第一节爬到第13节需要多少分钟?
从第一节到第13节需10×(13-1)=120秒,120÷60=2分。
 
5、在花圃的周围方式菊花,每隔1米放1盆花。花圃周围共20米长。需放多少盆菊花?
20÷1×1=20盆
 
6、从发电厂到闹市区一共有250根电线杆,每相邻两根电线杆之间是30米。从发电厂到闹市区有多远?
30×(250-1)=7470米。
 
7、王老师把月收入的一半又20元留做生活费,又把剩余钱的一半又50元储蓄起来,这时还剩40元给孩子交学费书本费。他这个月收入多少元?
[(40+50) ×2+20] ×2=400(元)答:他这个月收入400元。
 
8、一个人沿着大提走了全长的一半后,又走了剩下的一半,还剩下1千米,问:大提全长多少千米?
1×2×2=4千米
 
9、甲在加工一批零件,第一天加工了这堆零件的一半又10个,第二天又加工了剩下的一半又10个,还剩下25个没有加工。问:这批零件有多少个?
(25+10)×2=70个,(70+10)×2=160个。综合算式:【(25+10)×2+10】×2=160个
 
10、一条毛毛虫由幼虫长到成虫,每天长一倍,16天能长到16厘米。问它几天可以长到4厘米?
16÷2÷2=4(厘米),16-1-1=14(天)
 
11、一桶水,第一次倒出一半,然后倒回桶里30千克,第二次倒出桶中剩下水的一半,第三次倒出180千克,桶中还剩下80千克。桶里原来有水多少千克?
180+80=260(千克),260×2-30=490(千克),490×2=980(千克)。
 
12、甲、乙两书架共有图书200本,甲书架的图书数比乙书架的3倍少16本。甲、乙两书架上各有图书多少本?
答案:乙:(200+16)÷(3+1)=54(本);甲:54×3-16=146(本)。
 
13、小燕买一套衣服用去185元,问上衣和裤子各多少元?
裤子:(185-5)÷(2+1)=60(元);
上衣:60×2+5=125(元)。
 
14、甲、乙、丙三人年龄之和是94岁,且甲的2倍比丙多5岁,乙2倍比丙多19岁,问:甲、乙、丙三人各多大?
如果每个人的年龄都扩大到2倍,那么三人年龄的和是94×2=188。如果甲再减少5岁,乙再减少19岁,那么三人的年龄的和是188-5-19=164(岁),这时甲的年龄是丙的一半,即丙的年龄是甲的两倍。同样,这时丙的年龄也是乙两倍。所以这时甲、乙的年龄都是164÷(1+1+2)=41(岁),即原来丙的年龄是41岁。甲原来的年龄是(41+5)÷2=23(岁),乙原来的年龄是(41+19)÷2=30(岁)。
 
15、小明、小华捉完鱼。小明说:“如果你把你捉的鱼给我1条,我的鱼就是你的2倍。如果我给你1条,咱们就一样多了。“请算出两个各捉了多少条鱼。
小明比小华多1×2=2(条)。如果小华给小明1条鱼,那么小明比小华多2+1×2=4(条),这时小华有鱼4÷(2-1)=4(条)。原来小华有鱼4+1=5(条),原来小明有鱼5+2=7(条)。
 
16、小芳去文具店买了13本语文书,8本算术书,共用去10元。已知6本语文本的价钱与4本算术本的价钱相等。问:1本语文本、1本算术本各多少钱?
8÷4×6=12,即8本算术本与12本语文体价钱相等。所以1本语文本值10×100÷(13+12)=40(分),1本算术本值40×6÷4=60(分),即1本语文本4角,1本算术本6角。
 
17、找规律,在括号内填入适当的数. 75,3,74,3,73,3,(),()。
答案:72,3。
 
18、找规律,在括号内填入适当的数. 1,4,5,4,9,4,(),()。
奇数项构成数列1,5,9……,每一项比前一项多4;偶数项都是4,所以应填13,4
 
19、找规律,在括号内填入适当的数. 3,2,6,2,12,2,(),()。
24,2。
 
20、找规律,在括号内填入适当的数. 76,2,75,3,74,4,(),()。
答案:将原数列拆分成两列,应填:73,5。
 
21、找规律,在括号内填入适当的数. 2,3,4,5,8,7,(),()。
答案:将原数列拆分成两列,应填:16,9。
 
22、找规律,在括号内填入适当的数. 3,6,8,16,18,(),()。
答案:6=3×2,16=8×2,即偶数项是它前面的奇数项的2倍;又8=6+2,18=16+2,即从第三项起,奇数项比它前面的偶数项多2.所以应填:36,38。
 
23、找规律,在括号内填入适当的数. 1,6,7,12,13,18,19,(),()。
答案:将原数列拆分成两列,应填:24,25。
 
24、找规律,在括号内填入适当的数. 1,4,3,8,5,12,7,()。
答案:奇数项构成数列1,3,5,7,…,每一项比前一项多2;偶数项构成数列4,8,12,…,每一项比前一项多4,所以应填:16。
 
25、找规律,在括号内填入适当的数. 0,1,3,8,21,55,(),()。
答案:144,377。
 
26、A、B、C、D四人在一场比赛中得了前4名。已知D的名次不是最高,但它比B、C都高,而C的名次也不比B高。问:他们各是第几名?
答案:D名次不是最高,但比B、C高,所以它是第2名,A是第1名。C的名次不比B高,所以B是第3名,C是第4名。
 
27、一头象的重量等于4头牛的重量,一头牛的重量等于3匹小马的重量,一匹小马的重量等于3头小猪的重量。问:一头象的重量等于几头小猪的重量?
答案:4×3×3=36,所以一头象的重量等于36头小猪的重量。
 
28、甲、乙、丙三人,一个人喜欢看足球,一个人喜欢看拳击,一个人喜欢看篮球。已知甲不爱看篮球,丙既不喜欢看篮球又不喜欢看足球。现有足球、拳击、篮球比赛的入场券各一张。请根据他们的爱好,把票分给他们。
答案:丙不喜欢看篮球与足球,应将拳击入场券给丙。甲不喜欢看篮球,应将足球入场券给甲。最后,应将篮球入场券给乙。
 
29、有一堆铁块和铜块,每块铁块重量完全一样,每块铜块的重量也完全一样。3块铁快和5块铜块共重210克。4块铁块和10块铜块共重380克。问:每一块铁块、每一块铜块各重多少?
答案:4块铁块和10块铜块共重380克,所以2块铁块和5块铜块共重380÷2=190(克)。而3块铁块和5块铜块共重210克,所以1块铁块重210-190=20(克)。1铜块重(190-20×2)÷5=30(克)。
 
30、甲、乙、丙三人中有一人做了一件好事。他们各自都说了一句话,而其中只有一句是真的。甲说:“是乙做的。” 乙说:“不是我做的。” 丙说:“也不是我做的。” 问:到底是谁做的好事?
答案:如果是甲做的好事,那么乙、丙的话都是真的,与只有一句是真的矛盾。如果是乙做的好事,那么甲、丙的话都是真的,也产生矛盾。好事是丙做的,这时甲、丙的话都是错的,只有乙的话是真的,所以好事是丙做的。
 
31、一张长8分米、宽3分米的长方形纸板,在四个角落上各截去一个边长为2分米的正方形,所剩下的部分的周长是多少?
答:(8+3)×2=22(分米)
 
32、计算 :18+19+20+21+22+23
原式=(18+23)×6÷2=123
 
33、计算 :100+102+104+106+108+110+112+114
原式=(100+114) ×8÷2=856
 
34、995+996+997+998+999
原式=(995+999) ×5÷2=4985
 
35、(1999+1997+1995+…+13+11)-(12+14+16+…+1996+1998)
第一个括号内的项数为(1999-11)÷2+1=995,所以原式=(1999-1998)+(1997-1996)+…+(13-12)+11=1×994+11=1005
 
 
路过 收藏 分享到:
分享到腾讯朋友 分享到QQ空间 转播到腾讯微博
 
 
  精品课程推荐 查看全部 >>
 
状态 课程名称 教师 课次 价格 上课地点 详情
 
相关信息
 2018数学花园探秘(迎春杯)小学组复赛
 2018数学花园探秘(迎春杯)小学高年级
 2018数学花园探秘(迎春杯)小学中年级
 2018数学花园探秘竞赛初赛试题(3-6
 2018数学花园探秘竞赛初赛试题(6年级
 2018数学花园探秘竞赛初赛试题(5年级
 2018数学花园探秘竞赛初赛试题(4年级
 2018数学花园探秘竞赛初赛试题(3年级
 2018届小升初重点中学考前真题班限额抢
 2016年北京市重点中学招生简章汇总
 
  视频推荐试听 批量试听 >>
十进制二进制第1讲
分解质因数第1讲
行程追击第2讲
三角形等积变换第2讲
推荐资料  
·2018数学花园探秘(迎春杯)小学
·2018数学花园探秘竞赛初赛试题(
·小学五年级上学期语数英期末试卷
·北京小升初重点中学数学真题盘点
·紧急通知:2015届十一学校小升初
·2014年人教版小学五年级数学期末
·2014届小升初重点中学真题答案及
·小学六年级数学期末总复习资料
·2014年寒假数学作业(1-6年级
·小升初数学模拟试题汇总30套
·十一学校8月17日考试数学试卷
·十一学校7月9日招生考试数学试卷
 
 
点击排行  
·相遇与追及问题例题讲解(阅读:84668)
·小学生必背古诗江南(汉乐府)(阅读:68610)
·四年级奥数题及答案(阅读:48329)
·三年级奥数题(附答案)(阅读:28402)
·火车过桥问题练习题(阅读:27581)
·一般现在时及练习题(阅读:27094)
·分数应用题专项练习(阅读:26581)
·2013小升初数学模拟试卷(阅读:25044)
·2013年小升初数学总复习资(阅读:24548)
·六年级浓度问题应用题(阅读:24234)
·五年级趣味数学题(阅读:22747)
·六年级图形问题精选试题及答案(阅读:19108)
 
关于我们人才招聘报名服务法律声明联系我们友情链接
博师堂国际教育 Copyright 2009 www.bostedu.com. All Right Reserved
 博师堂教育交流平台